Es un nutriente sintetizado en el hígado, riñones y cerebro a partir de dos aminoácidos esenciales la lisina y la metionina pero para su correcta síntesis y aprovechamiento necesita de la presencia en el organismo de hierro, vitamina C y vitaminas del complejo B. La ausencia de algunos de éstos componentes puede provocar una deficiencia en la síntesis de L-Carnitina.
Las fórmulas alimenticias para recién nacidos basadas en leche de vaca tienen una cantidad de carnitina sustancialmente menor que la leche materna, en el caso de las fórmulas basadas en soya, la carencia es absoluta por ello aquellos que son amamantados tienen mayores posibilidades de tener óptimas concentraciones de carnitina.
♠En enfermedades cardiovasculares la L-carnitina es fundamental en el correcto funcionamiento del corazón, por lo tanto es recomendada ante situaciones de insuficiencia cardiaca, anginas de pecho, secuelas de infarto, etc., debido a que este suplemento dietético favorece la contracción de las células musculares cardiacas. Es un vasodilatador y antioxidante a la vez.
♠En la nutrición de las mujeres embarazadas a las cuales apoya en esta etapa de fuertes requerimientos en la que normalmente sus niveles de esta sustancia son bajos
♠En personas obesas junto con una dieta reducida en calorías y ejercicios moderados, la L-Carnitina lleva a una mayor pérdida de peso y a la reducción en los niveles de azúcar en la sangre y en la presión arterial
♠En los diabéticos, los ayuda a mantener niveles adecuados de glucosa sin interferir en los tratamientos alopáticos que se recomiendan para el control de esta enfermedad.
♠Ayuda en los procesos inmunológicos ya que estos se caracterizan por un alto ritmo de división de células y síntesis para lo cual se requiere de mucha energía. Los leucocitos (glóbulos blancos) son ricos en L-Carnitina y esto es una primera indicación del significado de esta en los procesos inmunológicos. Las personas con problemas inmunológicos muestran niveles reducidos de L-Carnitina en el plasma, recuentos inferiores en linfocitos y reducciones en los niveles de L-Carnitina en leucocitos. Un suplemento con L-Carnitina produce una mejora general del sistema inmunológico promoviendo la proliferación de linfocitos y monocitos (esto es conveniente ya que ambos son dos tipos de glóbulos blancos. El primero entre otras funciones es el encargado de la producción de anticuerpos; el segundo participa en la fagocitosis que es el proceso en donde los glóbulos blancos reconocen a agentes extraños en el organismo y proceden a su eliminación).
♠En la fertilidad masculina también se ve beneficiada por la L-Carnitina ya que en el esperma se encuentran grandes concentraciones de este compuesto.
♠En enfermedades como la cirrosis y la diabetes la L-Carnitina no permite la acumulación de grasas.
♠Entrenamiento físico: es utilizada como suplemento energético, ya que aumenta el suministro de energía hacia el músculo a través de un mayor flujo sanguíneo en la zona.
♠Ayuda a la disminución de ácido láctico el cual es producido y acumulado por el cuerpo durante el ejercicio y provoca cansancio y por lo tanto menor rendimiento en los deportistas.
Debido a la inocuidad de la L-Carnitina, es recomendable utilizarla en combinación con otros suplementos alimenticios con lo que se puede obtener excelentes resultados.
Fuente:http://es.wikipedia.org/wiki/Carnitina; http://www.zonadiet.com/nutricion/l-carnitina.htm;http://www.pronat.com.mx/Temas/que_es_l-carnitina_61.htm