viernes, 23 de octubre de 2009

Vitamina B3, Niacina

Nutriente del complejo de la vitamina B que el cuerpo necesita en pequeñas cantidades para funcionar y mantenerse sano. La vitamina B3 ayuda a algunas enzimas a funcionar correctamente y ayuda a que la piel, los nervios y el aparato digestivo se mantengan saludables. La vitamina B3 se encuentra en muchos productos vegetales y animales. Es soluble en agua y debe tomarse todos los días. La insuficiencia de vitamina B3 puede causar una enfermedad que se llama pelagra (una afección caracterizada por trastornos en la piel, los nervios y la digestión).

Una forma de vitamina B3 está en estudio para la prevención del cáncer de piel y de otros tipos de cáncer. La vitamina B3 puede ayudar a disminuir el colesterol en la sangre. También se llama ácido nicotínico y niacina.

Otras funciones:
-Indispensable para la producción de energía
-Alivia transtornos intestinales y mantiene en buen estado el tejido y la mucosa intestinal
-Previene y alivia migraña
-Está implicada en la elaboración de cortisona, insulina y tiroxina
-Mejora la circulación y reduce la presión arterial
-Mantiene saludable el sistema nervioso ya que colabora en la síntesis de algunos neurotransmisores implicados en el sueño.

Fuente: http://www.cancer.gov/diccionario/?CdrID=629155; http://www.dsalud.com/medicinaorto_numero20.htm

Vitamina B2, Rivoflavina

Vitamina Hidrosoluble. Es necesaria para mantener en buen estado la piel, las mucosas y de forma especial para la córnea, por su actividad oxigenadora, siendo imprescindible para la buena visión. Su requerimiento se incrementa en función de las calorias consumidas en la dieta, entonces a mayor consumo calórico, mayor es la necesidad de vitamina B2.

Esta vitamina es crucial para la producción de energía en el organismo y es importante para el crecimiento corporal y la producción de glóbulos rojos e igualmente ayuda en la liberación de energía de los carbohidratos. Otra de sus funciones consiste en desintoxicar el organismo de sustancias nocivas, además de participar en el metabolismo de otras vitaminas.

Existen dos causas de la deficiencia de riboflavina, la primera por un aporte inadecuado en la dieta y la secunda por mala absorción de la vitamina en el intestino o por un incremento en la excreción de la vitamina. Su carencia genera trastornos oculares, bucales y cutáneos, cicatrización lenta y fatiga.

Otras condiciones que inducen la carencia de riboflavina son las dietas no balanceadas, el alcoholismo crónico, la diabetes, el hipertiroidismo, exceso de actividad física, estados febriles prolongados, lactancia artificial, estrés, calor intenso y el uso de algunas drogas.


Fuente: http://es.wikipedia.org/wiki/Vitamina_B2; https://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/002411.htm

jueves, 15 de octubre de 2009

Nota sobre el Complejo B

Complejo B, clave para combatir el cansancio

Hay quienes son resistentes al cansancio, pero tarde o temprano el organismo cobra su cuota. Para ayudar a prevenir esto, el complejo B es un elemento importante.

El complejo B juega un papel muy importante en nuestroorganismo, porque nos ayuda a controlar el desgaste físico y metabólico que realizamos cada día.

El organismo humano es sometido a severas pruebas deresistencia casi a diario: hay días en que se trabaja más de la cuenta, otros en que no se come bien o no se toman lo suficientes líquidos para mantener el cuerpo en forma. La suma de todos estos males tiene que ver con el deterioro de la resistencia, de las reservas energéticas, que deben recargarse para no perder el ritmo de la vida.

Está claro que muchas personas poseen un alto nivel de resistencia al cansancio, pero tarde o temprano —si no se cuidan— comienzan a sentir que el descanso de fin de semana no es suficiente para reponerse o que o piensan en otra cosa que no hacer nada, en lo cual no está la solución.

Y es que, luego de una semana de mucho trabajo, poco descanso y no haber comido lo suficiente, estalla el agotamiento físico y es momento de pensar en algo que ayude a sobreponerse.

En este campo, José Luis Sánchez Mejía, traumatólogo especialista en medicina del deporte, dice que el complejo B (vitamina B1, B6 y B12) “juega un papel muy importante en nuestro organismo, porque nos ayuda a controlar el desgaste físico y metabólico que realizamos cada día”.

Es cierto que no es un remedio mágico para nada, pero es verdad que entre las sustancias que más requiere el organismo se cuenta la vitamina B1, la cual es indispensable en el funcionamiento del sistema nervioso, ya que está encargada de la generación de energía, y contribuye al crecimiento y mantenimiento de la piel.

El especialista indica que la vitamina B6, conocida como tiamina, tiene una función vital en el cuerpo humano: la síntesis de carbohidratos, proteínas, grasas, y en la formulación de glóbulos rojos, células sanguíneas y
hormonas. Igualmente ayuda a atenuar mareos y náuseas.

Otra sustancia indispensable para el buen desempeño del cuerpo es la vitamina B12, esencial para la síntesis de la hemoglobina y la elevación de células, así como para el sistema nervioso, por lo que ayuda a aliviar la fatiga, depresión, zumbido de oídos, agrega José Luis Sánchez Mejía.

El especialista en medicina del deporte dice que la vitamina B12 no está presente en ningún vegetal, sólo está en productos de origen animal. La falta de ella se ve reflejada en anemias y debilitamiento general, advierte.
Al no contar con estas vitaminas, explica, el organismo puede sufrir fatiga persistente, depresión, náuseas y hasta debilitamiento general, que en ocasiones se confunde con exceso de trabajo.

Desde: http://www.periodicodigital.com.mx/index2.php?option=com_content&do_pdf=1&id=27780

Complejo B

Grupo de vitaminas relacionadas con el metabolismo. Al principio se creía que sólo era una pero luego se descubrió que eran varias con funciones parecidas.

Son hidrosolubles, así que son de rápida absorción, pero igualmente se pueden perder en el agua de cocción.

Este grupo de vitaminas ayudan a proveer la energía que necesitamos para que nuestro cuerpo se desarrolle adecuadamente y pueda mantenerse dinámico. Lo anterior se debe a que estas sustancias agilizan las reacciones químicas que producen el "combustible" que requerimos para mantenernos activos, lo cual se logra a partir del consumo de carbohidratos y grasas.

La industria cosmética ha aprovechado los beneficios que aporta el complejo B en cuestiones de belleza, pues los productos para la piel que lo contienen contribuyen en el proceso de renovación celular, e ingerida ayuda al hígado a producir un elemento llamado glycógeno, el cual permite que la epidermis se libere de células muertas. Además, aplicar formulaciones que contengan estos nutrientes en el cuero cabelludo revitaliza y proporciona excelente brillo a la melena.

Asímismo tiene propiedades cicatrizantes en lesiones cutáneas, como fisuras, heridas, grietas e irritación.

El Complejo B está formado por:
Vitamina B-1 (Tiamina)
Vitamina B-2, también Vitamina G (Riboflavina)
Vitamina B-3, también Vitamina P o Vitamina PP (Niacina)
Vitamina B-5, también (Ácido Pantoténico)
Vitamina B-6 (Piridoxina)
Vitamina B-8, también Vitamina H (Biotina)
Vitamina B-9, también Vitamina M (Ácido fólico)
Vitamina B-12 (Cianocobalamina)

Algunas funciones son:
-Producir energía a través de los alimentos
-Interviene en el crecimiento y división celular
-Produce muchas hormonas, enzimas y proteínas importantes para nuestro organismo
-Fortalece el sistema inmunológico
-Mantiene en buenas condiciones corazón, arterias y sistema nervioso.

Se recomienda consumir algún suplemento de complejo B a aquellas personas más susceptibles a la deficiencia de vitamina B como son:
*Personas mayores, tienen menos capacidad de absorber esta vitamina.
*Enfermos del intestino, tienen una mala absorción de vitamina B.
*Personas que ingieren demasiado alcohol, el alcohol disminuye la absorción de esta vitamina.
*Fumadores, el cigarro disminuye la absorción de esta vitamina.
*Vegetarianos estrictos, algunos pueden presentar carencias si no consumen abundantes vegentales ricos en vitamina B.
*Mujeres embarazadas o lactantes, ya que necesitan más cantidad de vitamina B.
*Enfermos de la tiroides, ya que ayuda a regular la producción de la tiroides, así que se puede utilizar en caso de hipotiroidismo así como en hipertiroidismo.
*Enfermos u operados, ya que producen un gasto adicional del complejo B.

Fuente: http://www.botanical-online.com/medicinalesvitaminab.htm; http://es.wikipedia.org/wiki/Vitaminas_del_grupo_B; http://www.saludymedicinas.com.mx/Nota.asp?ID=929&IDC=

miércoles, 14 de octubre de 2009

Vitamina B1 Tiamina

Es una vitamina del complejo B. Es soluble en agua y ayuda a las células del organismo a convertir carbohidratos en energía; además  participa en el metabolismo de grasas, proteínas y ácidos nucleicos (ADN, ARN). Es esencial para el crecimiento y desarrollo normal y ayuda a mantener el funcionamiento propio del corazón, sistema nervioso y digestivo.

Es esencial para el funcionamiento del corazón, los músculos y el sistema nervioso.

Estudios publicados en agosto de 2007 señalan que la ingesta de alimentos ricos en tiamina prevendría de ciertos graves efectos de las diabetes (sobre todo de complicaciones cardiovasculares, renales y oculares) ya que la tiamina protege a las células ante los niveles elevados de glucosa.

Deficiencia
Su carencia en el hombre provoca una enfermedad conocida como Beriberi(una afección caracterizada por trastornos del corazón, los nervios y los procesos digestivos) y el Síndrome de Wernicke-Korsakoff (Beriberi cerebral), enfermedades también comunes en el alcoholismo crónico.

Y su falta de consumo provoca una anomalía en el metabolismo y puede producir anorexia, diarrea, polineuritis, dilatación cardíaca y pérdida de peso.

Otras deficiencias no muy severas incluyen problemas conductuales a nivel del Sistema Nervioso, irritabilidad, depresión, falta de memoria y capacidad de concentración, falta de destreza mental, palpitaciones a nivel cardiovascular, hipertrofia del corazón. También se ha pensado que muchas personas con diabetes tienen deficiencia de tiamina y que esto puede estar ligado a las complicaciones de la enfermedad.

La carencia de Tiamina puede ser causada por malnutrición, alcoholismo o una dieta rica en alimentos que son fuente de Tiaminasa (factor antitiamina, presente en pescados de agua dulce crudos, crustáceos crudos, y en bebidas como el té, café).

Fuente: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/002401.htm; http://es.wikipedia.org/wiki/Vitamina_B1